Quelle est la différence entre un pasteurisateur à eau et pasteurisateur avec réfrigérant ?
Le pasteurisateur à lait ou à bière que l’on refroidit avec une eau courante, ne permet pas la descente rapide du lait à la température de 4 °.
La consommation d’eau est très importante et entraine donc des frais, et ce n’est pas écologique.
Mais vous aurez du mal à atteindre les 4 ° réglementaires pour faire de la glace.
Contrairement, pour un yaourt, vous devez atteindre les 40/45 °, le mix a glace doit être descendu très très rapidement à 4 °.
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Le pasteurisateur à groupe froid, permet de faire descendre la température du lait à 4 °sans gaspiller des centaines de litres d’eau.
Il existe en 2 versions : la version de condensation à eau et à air .
La condensation à eau utilise un filet d’eau pour refroidir le réfrigérant qui circule, on utilise la condensation à eau dans un labo ou une cuisine très chaude.
La condensation à air quant à elle permet de refroidir le réfrigérant sans utiliser l’eau juste avec l’air ambiant.
Votre machine doit être aérée, ne pas la bloquer dans un coin pensez à laisser de la place autour.
Lorsque vous utilisez plusieurs pasteurisateurs grosse production, vous devez utiliser la condensation à eau car les pasteurisateurs vont être serrés, et l’échange se fera mal.
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